Купить криптоРынкиТорговляФьючерсыКопитрейдингБотыEarn

Почему обвалился биткоин и что может помочь рынку восстановиться — рассказывает Бенджамин Стани из Matrixport

Incrypted2024/07/12 13:10
Автор:Artem Galunov

За последние месяцы капитализация криптовалютного рынка снизилась практически на 15%, а индекс страха и жадности уже несколько раз успел обновить локальные минимумы.

На котировки и настроения инвесторов в негативном ключе влияют сразу несколько факторов, в том числе новости о начале выплат клиентам Mt.Gox и продажах криптовалюты правительством Германии. Однако действительно ли эти события оказывают настолько сильное давление на рынок?

Чтобы разобраться в этом, Incrypted пообщался с Бенджамином Стани — главой развития экосистемы Matrixport. Он поделился своим мнением касательно падения котировок, объяснил, при чем здесь низкая ликвидность и праздники в США, а также рассказал, что может стать драйвером восстановления для криптовалютного рынка.

Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке? За последнюю неделю котировки многих криптовалют значительно упали . К моменту нашего разговора рынок уже немного восстановился, но многие инвесторы находятся, скажем, не в лучшем настроении. Как, по вашему мнению, будут развиваться события в будущем?

Да, я знаю, что этот вопрос волнует всех. Я думаю, то, что произошло на прошлой неделе, — это сочетание негативных заголовков [в СМИ] и избыточного снижения с пика на уровне $72 000, которое мы наблюдали пару недель назад. И, конечно же, низкая ликвидность, которую обычно можно наблюдать в начале июля. Это [падение] началось 4 июля, в выходной день в честь национального праздника в США [день независимости США].

В условиях низкой ликвидности в СМИ начали появляться негативные истории. Все видели новости о разблокировке криптовалюты Mt. Gox. Эта история тянется уже много лет, и были признаки того, что активы распределят. Но, опять же, информация в СМИ появилась раньше, много лет назад. Сейчас доверительный управляющий [Mt. Gox] инициировал первые переводы. Речь идет о более чем 42 000 BTC — довольно значительная сумма. Теперь многие опасаются, что все эти биткоины или их большая часть может оказаться на рынке.

Эксперты обсудили c Incrypted обвал криптоактивов и поделились прогнозами по рынку
06.07.2024
4 мин
1800
читать

Кроме того, правительство Германии начало продавать [активы], полученные в результате ареста биткоинов, связанных с нелегальной стриминговой платформой, которую им удалось закрыть. Есть опасения, что на рынке может появиться еще больше криптовалюты, ранее арестованной властями, особенно в США.

Но я думаю, что с [конфискованными Соединенными Штатами] активами ситуация более запутанная, потому что по поводу большей части арестованных биткоинов все еще ведутся юридические споры. Это означает, что правительство не может продать их, в то время как те, что были изъяты властями Германии, — вполне. Мы видели, что в течение последних нескольких недель они продавались траншами.

Так что, безусловно, ликвидация немецким правительством конфискованной криптовалюты влияет на рынок. И мы еще не видели никаких продаж биткоинов, которые были распределены с Mt. Gox. Но на рынке также существуют различные мнения о том, какое влияние окажут эти события.

Насколько криптовалютный рынок зависит от традиционного рынка? Насколько сильно на него влияют макроэкономические факторы?

Мы наблюдаем, особенно с начала года, что биткоин через спотовый ETF стал классом активов, который широко доступен и включается в различные стратегии и портфели с несколькими активами.

Я ожидаю, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе даже корреляция с другими классами активов будет расти. Сейчас этого не произошло. Более того, в краткосрочной перспективе тренд изменился на противоположный.

Мы видим, что индекс Nasdaq и рынки акций находятся на исторических максимумах, в то время как биткоин корректируется почти на 30% от недавнего максимума, достигнутого в июне. Так что на криптовалюту по-прежнему влияет множество идиосинкразических факторов.

Но я думаю, что это именно по той причине, о которой я уже говорил. Как правило, люди экстраполируют, сколько из конфискованных правительствами биткоинов может быть еще ликвидировано, чем оценивают ценовое влияние этих ликвидаций. Так что я больше склоняюсь к мнению, что участники рынка уже оценивают значительные продажи с Mt. Gox, что, по сути, является фронтраннинг.

Это похоже на то, как на рынке происходил приток институциональных средств. Это хорошо видно по спредам и торговле фьючерсными базисами, когда фьючерсы торговались со значительной премией в I квартале. Поэтому я думаю, что в будущем мы увидим большее влияние глобальной макроэкономики на этот класс активов, но в краткосрочной перспективе это не было движущей силой в течение последних нескольких недель.

Тем не менее мы видим, что цена биткоина уже реагирует на макроэкономические данные. Очевидно, криптовалюта очень чувствительна к прогнозам по процентным ставкам [Федрезерва США; ФРС]. Многие считают, что в сентябре, вероятно, ФРС начнет менять ставки. Мы можем увидеть первое снижение ставок, и это также станет «попутным ветром» для нашего класса активов.

А как насчет выборов в Соединенных Штатах? Насколько сильно они повлияют на крипторынок?

Выборы в США — очень интересная тема […]. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп теперь все больше и больше склоняется к тому, чтобы получить голоса участников криптоиндустрии. Например, он встречался с майнерами и заявлял, что хочет, чтобы все оставшиеся биткоины добывались в Америке. На мой взгляд, это свидетельствует о том, насколько мало он понимает фундаментальные технологии, лежащие в основе криптовалют.

Но это также говорит о том, что он, по крайней мере на момент предвыборной гонки, ведет кампанию за эти голоса и успешно сумел собрать довольно значительные пожертвования от видных представителей криптоиндустрии. Например, соучредитель криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл лично пожертвовал ему $1 млн .

Так что эта тема [криптовалют] стала одной из главных в предвыборной кампании. Республиканская партия также включила ее в свою программу. Некоторые связывают изменение позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и одобрение спотовых Ethereum-ETF с изменением взглядов Белого дома на криптовалюты. Однако кроме этого мы пока не видим ничего особенно положительного [для криптоиндустрии] в США.

Говоря об Ethereum, как вы считаете, насколько большое влияние биржевые фонды смогут оказать на актив?

Я думаю, все согласны, что это [запуск Ethereum-ETF] будет иметь намного меньшее влияние, чем в случае с биткоином. Ключевое различие или ключевая причина этого заключается в том, как в настоящее время заработает ETF, — стейкинг не разрешен. Таким образом, это лишает ETF, синтетических держателей Ethereum, той матричной безрисковой ставки, которую мы получаем на Ethereum. И это делает владение ETF гораздо менее привлекательным, чем владение реальными активами.

Другая причина заключается в том, что существует множество исследований о том, как биткоин может помочь улучшить коэффициент Шарпа и общий профиль доходности портфеля из нескольких активов, связанный с риском. В отношении Ethereum таких исследований пока нет. Так что это очень маловероятно. Я пока не вижу пассивных потоков в Ethereum-ETF.

Но, тем не менее, я считаю это [запуск Ethereum-ETF] большим шагом. Он открывает ликвидность для определенных типов инвесторов. И поэтому рынок спекулирует на формах S1, которые все еще требуются для регистрации ETF. [Глава SEC] Гэри Генслер говорил, что их запуск возможен уже этим летом. Многие аналитики предполагают, что это может произойти уже в конце июля. Вот почему я думаю, что в последние пару дней мы также наблюдаем, как Ethereum демонстрирует лучшую динамику, чем биткоин.

Мое личное мнение о том, что мы наблюдаем сейчас, — это медвежья ловушка. Но что, на ваш взгляд, может послужить катализатором для отскока рынка в краткосрочной перспективе?

Я думаю, что в краткосрочной перспективе это может быть запуск Ethereum-ETF. Хотя это вполне может стать и событием из разряда «продавай на новостях», что я бы не стал полностью исключать в таких условиях, когда рынки в целом находятся в диапазоне, ограниченном нисходящей спиралью.

Честно говоря, наиболее позитивный катализатор, который я вижу в ближайшей перспективе, вероятно, больше связан с макроэкономикой и возможным циклом смягчения ставок.

Что касается биткоина, я полагаю, что участники рынка нервничают по поводу выплат Mt.Gox. Пока они не уверены, что эти активы не будут проданы сгоряча. Распределение многих из происходит в фондах претензий, так что 1% держателей имеет более 50% от общего объема требований. Таким образом, эти фонды уже сделали ставку на то, что они смогут купить эти требования дешево и затем получить премию. Поэтому, скорее всего, эти претензии будут предъявляться людьми, которые в большей степени связаны с базовыми биткоинами и долгосрочными держателями. Я бы сказал, что это то, что может помочь рынку обрести некоторую уверенность.

Однако я не верю, что это можно будет увидеть в ближайшей перспективе. Потому что до тех пор, пока связанные с Mt. Gox монеты не будут полностью распределены, люди будут опасаться, что их будут продавать.

0

Дисклеймер: содержание этой статьи отражает исключительно мнение автора и не представляет платформу в каком-либо качестве. Данная статья не должна являться ориентиром при принятии инвестиционных решений.